Rustikal, winterlich, deftig

Unsere Rezept-Highlights für die kalte Jahreszeit

Die Hände sind kalt, die Nase ist rot. Was du jetzt brauchst, ist etwas, was von innen wärmt und satt macht.

Kartoffeleintopf Holsteiner Art

Wie bei Oma. Herzhaft, wärmend und voller Geschmack. Kartoffeleintopf ist die perfekte Wahl für kühle Tage. Schnell gemacht und für die ganze Familie eignet er sich auch hervorragend zum Einfrieren.

Zutaten für vier Portionen
  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochende
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 4 Mettenden oder vegane Rauchwurst
  • 1 gr. Zwiebel
  • 2 EL Hühnerbrühe, gekörnte
  • 1 TL Pfeffer, frisch gemahlener
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 1 Prise Muskat
  • Wasser, kochendes
Zubereitung
  • Zuerst die Mettenden in gleichmäßige, etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Erhitze anschließend etwas Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur in einem großen Suppentopf. Gib die Mettenden-Scheiben hinein und brate sie an, bis sie von allen Seiten leicht gebräunt und knusprig sind. Dies verleiht dem Eintopf eine herzhafte Grundlage.
  • Schäle eine Zwiebel und würfle sie fein. Sobald die Mettenden gut angebraten sind, gib die Zwiebelwürfel in den Topf. Reduziere die Hitze etwas und brate die Zwiebeln unter regelmäßigem Rühren mit, bis sie glasig werden und leicht goldbraun sind.
  • Während die Zwiebeln und Mettenden anbraten, wasche und putze das Suppengemüse (z. B. Möhren, Sellerie und Lauch) gründlich. Schneide das Gemüse in kleine, gleichmäßige Würfel. Schäle anschließend die Kartoffeln und schneide auch diese in mundgerechte Stücke.
  • Gib das vorbereitete Suppengemüse und die Kartoffelwürfel zu den angebratenen Mettenden und Zwiebeln in den Topf. Fülle den Topf nun mit kochendem Wasser auf, bis das Gemüse vollständig bedeckt ist – etwa 1-1,5 Liter Wasser, je nach Menge der Zutaten.
  • Rühre nun die gekörnte Brühe (etwa 1–2 Esslöffel, je nach gewünschter Intensität) ein. Füge außerdem das getrocknete Bohnenkraut, eine Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer sowie eine Prise Muskatnuss hinzu. Schmecke die Flüssigkeit ab und passe die Gewürze nach Bedarf an.
  • Reduziere die Hitze auf eine niedrige Stufe und lass den Eintopf zugedeckt etwa 20 Minuten sanft köcheln. Rühre gelegentlich um und überprüfe, ob das Gemüse weich genug ist. Wenn die Kartoffeln gar sind und die Aromen gut durchgezogen sind, ist der Eintopf fertig zum Servieren.

Quelle: www.chefkoch.de

 

Fliederbeersuppe mit Grießklößchen

Wer es lieber warm und süß haben möchte: Wie wäre es mit Fliederbeersuppe mit Grießklößchen? Die kleinen Beeren gelten als altbekanntes Heilmittel und stecken voller guter Inhaltsstoffe. Sie sind reich an Vitamin C, B sowie Kalium und stärken das Herz und das Immunsystem. Und das kommt an kalten Tagen doch umso gelegener.

Zutaten für vier Portionen

Grießklößchen:

  • 500 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 1,5 TL Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 1 l Wasser
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 Prise Salz

Fliederbeersuppe:

  • 400 ml Fliederbeersaft
  • 200 ml Apfelsaft
  • 30 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • ¼ abgeschälte Bio-Orange
  • 1 TL Nelke
  • 1 Kapsel Kardamom
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Vanille-Puddingpulver
  • 2 EL frisch gepressten Orangensaft
Zubereitung
  • Koche Milch, Butter, Salz, Zucker und Vanillepaste einmal auf. Lasse den Hartweizengrieß unter ständigem Rühren einrieseln und anschließend bei milder Hitze 4-5 Minuten quellen. Rühre ihn dabei mehrmals um.
  • Fülle die fertig gequollene Masse in eine Schüssel füllen und arbeite das Ei sofort mit einem Handrührgerät oder den Knethaken einer Küchenmaschine unter.
  • Bedecke die Grießmasse auf der Oberfläche mit Klarsichtfolie und lasse sie abkühlen.
  • Stich nun aus der ausgekühlten Grießmasse mit zwei Teelöffeln kleine Nocken ab. Befeuchte dabei die Teelöffel zwischendurch mit heißem Wasser, damit die Masse dabei nicht an den ihnen kleben bleibt.
  • Befülle einen Topf mit Wasser. Salze es leicht und warte kurz, bis es zu sieden beginnt. Gib nun die Nocken portionsweise ins siedende Wasser. Bei geöffnetem Deckel und milder bis mittlerer Hitze 5-6 Minuten gar ziehen lassen. Hebe sie anschließend mit einer Schaumkelle heraus und lasse sie gut abtropfen.
  • Koche Fliederbeersaft, Apfelsaft, Zucker, Zimtstange, Orangenschale, Nelke, Kardamom und Zitronensaft auf und koche ihn anschließend mit geöffnetem Deckel bei starker Hitze 5 Minuten ein.
  • Rühre das Puddingpulver im Orangensaft an und gib es unter Rühren zur kochenden Gewürzmischung. Lasse es anschließend alles erneut aufkochen.
  • Setze die Grießklößchen vorsichtig auf die Suppe, lasse sie kurz darin anwärmen und serviere das Ganze.

Quelle: www.ndr.de

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