Wie bringt man Kinder dazu, sich für gesundes Essen zu begeistern? Die Antwort liefert die ‚Kinderküche auf Tour‘, ein mobiles Ernährungsprojekt, das seit zwölf Jahren durch Schleswig-Holstein rollt – und mit dabei jede Menge frische Ideen, bunte Zutaten und strahlende Kinderaugen. Dieses Jahr hat die Unser Norden Stiftung, die maßgeblich durch die REWE und die coop eG unterstützt wird, die Initiative mit 5.000 € unterstützt, und damit steht fest: Es wird weiter gekocht, geschnibbelt und probiert.
Die Idee ist einfach: Der Küchenwagen bringt alles mit, was kleine Köchinnen und Köche brauchen – von Schürzen über Gemüsemesser bis hin zu spannenden Spielen wie einem Geschmacksquiz. Gemeinsam mit Ernährungsexpertinnen und -experten und Ehrenamtlichen tauchen die Kinder in die Welt der frischen Lebensmittel ein, lernen spielerisch, wie man Rezepte auswählt, einkauft und sich an den Herd wagt. Dabei entsteht nicht nur leckeres Essen, sondern auch jede Menge Begeisterung dafür.
Seit 2013 unterstützt die Stiftung Unser Norden dieses Herzensprojekt. „Es ist schön zu sehen, wie die Kinder dank der Kinderküche auf Tour das Kochen für sich entdecken und diese Begeisterung in ihre Familien mit hineintragen“, sagt Stiftungsvorstand Dierk Berner.
Auch die coop eG und REWE stehen hinter dem Projekt. „Gesunde Ernährung ist der Schlüssel um vielen Erkrankungen vorzubeugen. Es ist also eine Grundverantwortung für uns als Gesellschaft, gerade Kindern zu zeigen, wie lecker „gesund“ sein kann.“, betont Sophie Charlotte Schneider von der coop eG. Vorsitzender der Geschäftsleitung REWE Nord, Jochen Vogel fügt hinzu: „Für REWE gehören gute Lebensbedingungen und eine gesunde Ernährung einfach zusammen. Gerade für Kinder, die in den nächsten Generationen zu unserer Zukunft gehören, ist das Erlernen von gesunder Ernährung, Kochen und Einkaufen wichtig.“
Lust, mehr über die ‚Kinderküche auf Tour‘ zu erfahren? Hier geht’s zum Projekt: kinderschutzbund-sh.de/kinderkueche
Hier könnt ihr die aktuelle Pressemeldung nachlesen.